lawgreen (lawgreen) wrote in art_out_of_time,
lawgreen
lawgreen
art_out_of_time

Category:

Союз нерушимый? Минюст хочет ликвидировать Петербургский Союз художников. Кто виноват и что делать?




Санкт-Петербургский Союз художников, основанный в 1932 году, может прекратить своё существование. У Министерства юстиции РФ возникли серьезные претензии к его работе. Кому достаются творческие мастерские? И к чему приведут скандалы с контрабандой картин и передачей имущества в частные руки? Вслед за художниками и общественностью в этой скандальной ситуации попыталось разобраться петербургское телевидение в сюжете под характерным названием "НЕЗАКОННЫЕ ХУДОЖЕСТВА".

О ситуации в сюжете мы узнаём от непосредственных участников и виновников конфликта, членов Правления Союза и прочих заинтересованных лиц, которые предлагают свою трактовку происходящего. Среди них А. Трояновский, начальник юридического отдела Союза художников и владелец ООО "Рустрой", по некоторым сведениям родственник скульптора В. Трояновского, А. Сайков, четверть века возглавляющий Выставочный центр Союза художников, член правления и до недавнего времени Председатель правления Союза художников, А. Базанов, живописец, член правления и Председатель правления Союза художников, сменивший на этом посту в 2018 году А. Сайкова, Е. Бухтина (Лысак), искусствовед, совладелица (вместе с мужем Николаем Лысаком, доцентом Академии художеств и членом правления Союза) ресторана Арт-Буфет и галереи "Голубая гостиная", располагающихся в доме Петербургского Союза художников на Большой Морской, 38, осуждённая год назад к трём годам лишения свободы условно за попытку контрабанды (незаконный вывоз в Китай картины Н. Фешина "Портрет Дж. Хантера"), Г. Кишканова, начальник арендного отдела Союза, ведающего мастерскими, М. Чаркина, дочь А. Чаркина, многолетнего Председателя правления Союза и по случайному совпадению его заместитель по правовым вопросам, и другие.

После нашумевшей истории с Е. Бухтиной, задержанной с поличным на Пулковской таможне 3 сентября 2016 года, всерьёз заговорили о злоупотреблениях и коррумпированности в руководстве Санкт-Петербургского Союза художников и его ближайшем окружении: о махинациях с собственностью Союза, о злоупотреблениях при распределении мастерских и почти узаконенных поборах с художников, о незаконной предпринимательской деятельности, подделках и контрабанде культурных ценностей. Как звено в этой цепи событий была многими воспринята и трагическая гибель при невыясненных до конца обстоятельствах год назад Е. Лярской, члена Союза художников и известного в городе эксперта по вывозу за рубеж культурных ценностей, тесно сотрудничавшей с той же "Голубой гостиной". Казалось бы, всё это должно было насторожить руководство Союза, послужить сигналом к принятию мер по оздоровлению обстановки.

Какие выводы были сделаны из произошедшего говорят сами участники сюжета. Так, мы узаём, что получившая срок за контрабанду Е. Бухтина преспокойно остаётся членом Союза и фактически продолжает руководить галереей "Голубая гостиная", располагающейся в стенах Союза. Более того, Бухтина на камеру всерьёз рассуждает о том, справедливо ли (!!), что конфискованная у неё по решению суда картина Н. Фешина была обращена в доход государства, а затем пополнила собрание Русского музея!

Очевидный конфликт в руководстве Союза - отражение непрекращающейся борьбы в Правлении за контроль над собственностью и источниками недекларируемых доходов
, за сокрытие истинных масштабов и виновных в многолетних злоупотреблениях. Борьбы, в которой интересы тысяч рядовых художников с их нуждами и заботами давно отодвинуты на задний план. Это подтверждают и участники сюжета.

Оздоровление, как показывает наша история, начинается с трудной необходимости говорить правду и называть вещи своими именами. Судя по сюжету, подготовленному петербургским телевидением, ни нынешнее правление Союза, ни его новый председатель к этому не готовы. Попытки на коленке перелицевать Устав и полагать, что этим всё в очередной раз обойдётся, выглядят более чем наивно. Пока правление и подчинённые ему структуры не будут очищены от псевдо бизнесменов и предпринимателей, паразитирующих на теле Союза, ничего хорошего ему ждать не приходится. Есть ли у многотысячного коллектива петербургских художников воля и время для таких перемен - ответ вызывает сомнение. В этой ситуации выручить может назначение некоего кризисного управляющего на 1-2 года с широкими полномочиями как альтернатива ликвидации Союза. Но на такое решение также потребуется согласие конференции. Будем следить за развитием этой ситуации.


См. также: Арбитражный суд затребовал у налоговиков всю отчётность галереи "Голубая гостиная" за три года
См. также: ЭХО Москвы. Интервью с А. Базановым, председателем Санкт-Петербургского Союза художников
См. также: Нелегальный бизнес атакует Союз художников Петербурга


Tags: НОВОСТИ АРТ_ФРОНТА, анонсы
Subscribe

  • Слова Коровина

    ЦИТАТЫ КОНСТАНТИНА АЛЕКСЕЕВИЧА КОРОВИНА: ● Пейзаж нельзя писать без цели, только за то что он красив - в нем должна быть история вашей души. Он…

  • Гаянэ в теме

    "... сейчас "создание нового языка" (искусства) почему-то считается абсолютной ценностью. Создавать новый язык имеет смысл только…

  • Цена картины

    "...только идиотам не понятно,что не картина оценивается,а право на то,чтобы считать данное произведение своей собственностью.Кто больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments