lawgreen (lawgreen) wrote in art_out_of_time,
lawgreen
lawgreen
art_out_of_time

Categories:

Фешин, Саврасов, Шишкина: чемодан, вокзал, Китай

              
                        А. Саврасов. Зимний пейзаж.

Московский районный суд Санкт-Петербурга в декабре 2017 года вынес приговор 66-летнему гражданину КНР по имени Чао Сюй. Он был признан виновным в преступлении по статье 226.1 УК РФ, предусматривающей наказание за контрабанду культурных ценностей и приговорён к 2,5 годам условно и аналогичному испытательному сроку.

Чао Сюй признался, что в марте 2017 года, вылетая на родину, сдал в багаж чемодан с картиной Алексея Саврасова "Зимний пейзаж". Кроме того, в ручной клади он спрятал альбом для зарисовок Ольги Лагоды-Шишкиной (жены Ивана Шишкина) на 20 листов. Ни одно из произведений искусства не было задекларировано, хотя их ценность составляет не менее 1,3 миллиона рублей. Никаких разрешений при себе у мужчины не было.

                                                           

                                                                        Господин Чао Сюй


Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга не приводит сведений о продавце картины А. Саврасова. При этом обращает на себя внимание следующее совпадение: почти в эти же дни тот же Московский районный суд вынес приговор хозяйке галереи "Голубая гостиная" Петербургского Союза художников Елене Бухтиной (Лысак) за аналогичное преступление: попытку незаконного вывоза через Пулковскую таможню в Китай картины Н. Фешина "Портрет Джека Хантера". В обоих случаях и почерк преступников был удивительно схож (незадекларированная картина пряталась в чемодан, нарушитель пользовался "зелёным" коридором), и избранное судом наказание (2,5 и 3 года условно с аналогичным испытательным сроком).



Хозяйка галереи "Голубая гостиная" Санкт-Петербургского Союза художников Елена Бухтина (Лысак)

Был ли Чао Сюй клиентом госпожи Е. Бухтиной нам доподлинно не известно. Но вот что заставляет допускать подобную связь. Спустя полгода в конце мая 2018 года там же на Пулковской таможне при аналогичных обстоятельствах за попытку незаконного вывоза в Китай 16 картин были задержаны два гражданина КНР. Разрешительных документов на вывоз картин у них не оказалось. При этом они подтвердили, что приобрели картины у... госпожи Е. Бухтиной (Лысак). Китайцев отправили в следственный изолятор. Для них, по мнению журналистов, эта история, скорее всего, как и для Бухтиной, закончится судимостью. При этом, если будет установлен сговор между перевозчиками картин и Бухтиной, условный срок последней за попытку контрабанды картины Н. Фешина в сентябре 2016 года может быть из условного переквалифицирован в реальный.

Показательно, что параллельно 6 июля 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках дела № А56-42680/2017 о банкротстве Елены Бухтиной удовлетворил ходатайство об истребовании у Е. В. Бухтиной и Межрайонной налоговой инспекции №7 всей бухгалтерской и налоговой отчётности галереи "Голубая гостиная" за 2015-2017 годы.

На первый взгляд может показаться, что изучение бухгалтерской и налоговой отчётности галереи "Голубая Гостиная" не имеет отношения к контрабанде картин в Китай и ничего не даст кредиторам: на банковских счетах галереи денег нет и никакого собственного имущества за галереей не числится, кроме стула и телефона. Но, во-первых, это должно подтвердить изучение отчётности. А во-вторых, кредиторов вполне могут ожидать большие сюрпризы. Поскольку большинство сделок галереи и Бухтиной в отчётности могли быть вообще не отражены. Иными словами, галерея вполне могла служить ширмой для частнопредпринимательской деятельности директора или группы лиц, при которой в отчётности никаких следов договоров с художниками нет, выручка от продажи картин по отчётности никак не проходила, налоги и отчисления в социальные фонды не платились, доход целиком присваивался директором и использовался в целях личного обогощения. Если такие опасения кредиторов подтвердятся и факты серьёзных нарушений будут установлены, это может послужить основанием для открытия нового самостоятельного производства.

Обращает на себя внимание и ещё одно решение Арбитражного суда по делу о банкротстве Бухтиной от того же 6 июля. Вопроки позиции Бухтиной и её финансового управляющего суд признал обоснованным и включил в третью очередь реестра требований кредиторов  Е. В. Бухтиной требование Кевли Оксаны Владимировны в размере 43 362 177,90 руб.  Таким образом, общий объём требований кредиторов Бухтиной, включённых судом в реестр требований кредиторов, превысил 2 млн долларов США. Неожиданная сумма для директора художественной галереи с почти полным отсутствием доходов, если верить отчётности.

См. также: В Петербурге китайца осудили за контрабанду картины Саврасова
См. также: Союз нерушимый? Минюст требует ликвидировать Санкт-Петербургский Союз художников. Кто виноват?
См. также: Арбитражный суд затребовал у налоговиков всю отчётность галереи "Голубая гостиная" за три года


Tags: НОВОСТИ АРТ_ФРОНТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments