lawgreen (lawgreen) wrote in art_out_of_time,
lawgreen
lawgreen
art_out_of_time

Categories:

ФСБ пополняет коллекцию живописи Русского музея



А. Саврасов. Зимний пейзаж.

26 сентября в Михайловском дворце состоялась передача Русскому музею картины "Зимний пейзаж" А. Саврасова и альбома рисунков О. Лагоды-Шишкиной. И картина и альбом в марте 2017 года были изъяты на Пулковской таможне у гражданина Китая по имени Чао Сюй, который пытался незаконно вывезти их из России, спрятав в багаже и ручной клади, не имея при себе разрешительных документов на вывоз культурных ценностей.

С учётом чистосердечного признания вины суд приговорил Чао Сюй к 2,5 годам условно и аналогичному испытательному сроку, а конфискованные произведения обратил в доход государства.

Напомним, что год назад при схожих обстоятельствах собрание Русского музея пополнилось превосходным "Портретом Джека Хантера" кисти Николая Фешина. Работа была конфискована таможней при попытке незаконного вывоза в Китай Е. Бухтиной-Лысак, хозяйкой галереи "Голубая гостиная" Санкт-Петербургского Союза художников. Московским районным судом Санкт-Петербурга Бухтина-Лысак была осуждена к 3 годам условно и аналогичному испытательному сроку, а конфискованный "Портрет Дж. Хантера" был обращён в доход государства и передан Русскому музею.




Н. Фешин. Портрет Джека Хантера. 1923

Похоже, что этот источник пополнения фондов музея ещё долго не иссякнет. Как мы ранее уже писали, в конце мая 2018 года там же на Пулковской таможне при аналогичных обстоятельствах за попытку незаконного вывоза в Китай 16 картин были задержаны два гражданина КНР. Разрешительных документов на вывоз картин у них не оказалось. При этом они подтвердили, что приобрели картины у... госпожи Е. Бухтиной (Лысак). Китайцев отправили в следственный изолятор. Для них, по мнению журналистов, эта история, скорее всего, как и для Бухтиной, закончится судимостью. А 16 картин скорее всего пополнят собрание Русского музея.

Источник: Пейзаж остался в России. Санкт-Петербургские Ведомости, 26 сенября 2018 года.

См. также: Картина Николая Фешина "Портрет Джека Хантера" передана в коллекцию Русского музея
См. также: Картину Николая Фешина передали в Русский музей
См. также: Фешин, Саврасов, Шишкина: чемодан, вокзал, Китай



Tags: НОВОСТИ АРТ_ФРОНТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments