lawgreen (lawgreen) wrote in art_out_of_time,
lawgreen
lawgreen
art_out_of_time

Category:

Министерство юстиции требует изгнать торговцев из храма искусств



22 октября в Октябрьском районном суде Петербурга состоится очередное и возможно последнее заседание по делу о ликвидации Союза художников Петербурга по требованию министерства юстиции. Напомним, что иск был подан в начале лета 2018 года. Минюст после проведения проверки деятельности Союза художников за последние три года счел нарушения, допущенные данной общественной организацией, грубыми и неустранимыми.

Важнейший пункт претензий минюста – коммерческая деятельность Союза художников, противоречащая Уставу общественной организации, и, в частности, сдача помещений, предоставленных городом Союзу художников, в аренду. Это касается как бывшей багетной фабрики на Салтыковской дороге, Комбината декоративно-прикладного искусства на проспекте Мориса Тереза и других объектов, так и помещений самого Союза художников на Большой Морской. При этом арендаторы и владельцы коммерческих структур, получивших в аренду от Союза на выгодных условиях его помещения, при ближайшем рассмотрении зачастую оказывались либо членами правления Союза художников (А. Сайков. Н. Лысак), либо людьми приближенными к правлению.

В июле правление во главе с новым председателем А. Базановым собрало внеочередную конференцию членов СПСХ, которая приняла исправленный на скорую руку новый Устав Союза художников. Однако, как и следовало ожидать, минюст отказался его зарегистрировать. И вот 17 октября собирается вторая за год внеочередная конференция, которая должна принять новую редакцию Устава, которая отвечала бы требованиям закона, но которой пока никто в глаза ещё не видел. То есть обсуждать изменённый в очередной раз Устав предстоит опять на ходу.

Ситуация и вправду складывается беспрецедентная. Впервые после 1932 года власти намерены ликвидировать творческий союз художников. Но если в 1932 распустили многочисленные разрозненные группировки, погрязшие в склоках и борьбе за заказы и благоволение той же власти, чтобы из их членов создать единый творческий союз художников, то сейчас крупнейший союз, насчитывающий в своих рядах свыше 4000 членов, грозят распустить из-за злоупотреблений и коррумпированности кучки людей, оказавшихся в руководстве организации.

И в прошлом творческие организации художников нередко сотрясали скандалы, привлекавшие внимание общественности. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с исключение И. Бродского из АХР. Однако ни тогда, ни тем более позже никому не приходило в голову оспаривать значение И. Бродского как художника и выдающегося организатора дела художественного образования в нашей стране и городе на Неве. А что представляют собою сегодняшние "правленцы", учредители ООО, Арт-Буфетов и галерей? Кто знает их произведения, что мы знали бы о них, если бы не суды и разоблачительные публикации СМИ? Вопрос конечно риторический.

Источники: Союз художников не хочет ликвидироваться
Источники: Ликвидация? Петербургскому Союзу художников грозит закрытие
См. также: Союз нерушимый? Минюст требует ликвидировать Санкт-Петербургский Союз художников. Кто виноват?



Tags: НОВОСТИ АРТ_ФРОНТА, анонсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments